2008年11月09日

黒米で・・・。

黒米

前回の日記に白米とアマランサス を,
一緒に炊くとアマランサスが半分くらい
炊飯器の蓋の裏についてしまって食べられない
って話を書いたのですが、
その解決策が見つかりました。

自宅にあった黒米と一緒に白米に
入れて炊いてみたら、不思議、ぜんぜん
裏蓋につかずきれいに混じって
たけています。もう、びっくり
アマランサスと白米、黒米と白米でそれぞれ
白米で炊くよりももっちりとしますが、
2種類混ぜて炊くともっちり感が増します。
冷めても美味しくいただけますよ。


黒米は炊くと画像のようにお赤飯のみたいに
紫色ぽくなります。その色がアントシアニンで
老化や病気を防ぐ抗酸化作用があり、
その他ビタミン類、鉄分、カルシウム、
マグネシウムや亜鉛といった現代人に不足しがちな栄養分が
多く含まれています。
栄養価うんうんよりも、私は食感と色が気にって
食べています。赤飯みたいで、めでたい気分に
なります(笑)
お値段は様々ですが、お米3合に黒米
大さじ1杯なので、使う量としては少量
ですので、お値段もリーズナブルです。
黒米もっと見るexclamation&question
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posted by みらい at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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