2008年10月05日

初めてアマランサスを食べる

アマランサス

ここ数年、白米に
発芽玄米を混ぜて食べて
いたのですが、ちょっと飽きてきたので、
違う雑穀はないかなって、探していて
目についたのがアマランサスです。
日本では丁度実のなる頃だそうです。

前から名前は知っていましが、
どんな栄養素が豊富なのかは
しりませんでした。
アマランサスは精白米に比べても、
カルシウム約30倍、鉄分約50倍、
繊維質約8倍含まれています。

うちにぴったりな栄養素が豊富なので
早速、取り入れてみました。
もともとアマランサスは粒が小粒で
白米1合に対して10グラムくらいしか
入れないので、何処にあるか
分からないくらいです。
多少、お米の色が黄ばむくらいです。
それと、ちょっともっちりしてもち米が
入ってるかんじです。初心者には
食べやすいかな。

うちはガス窯でお米を炊いているのですが、
アマランサスがお釜の蓋の裏に
入れた量の20%くらいは入ってしまうのが
難点でです。
今回は実を食べましたが、
ベビーリーフや若い葉も食べるらいしです。
全部無駄なく食べられる食物なのですね。
アマランサスもっと見るexclamation&question
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posted by みらい at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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